1. Surfaktan hidrofil = na lauril sulfat, HLB 40
Penerimaan S2 = rata-rata 12 unit >= & tidak 1 unit < Q-15%
Suhu evaluasi disolusi = 37o +- 0,5o
Kapan Surfaktan menurunkan tegangan permukaan = pernyataan a dan b benar
Uji disolusi tahap 2 = 12 tab
tablet Uji disolusi tahap 2 = 6 tab
penyebab ada lapisan minyak & tidak dapat terdispersi setelah kocok = cracking
fenomena ada lapisan minyak & tidak dapat terdispersi setelah kocok = demulsifikasi
ketentuan ph 5,8= rentang 5,75-5,85 +-0,5
Cmc = suspending agent
Fenomena degradasi warna & kembali dg pengocokan = creaming
Fungsi tween 80 = flocculating agent
Gliserin & surfaktan = wetting agent -> menurunkan tegangan permukaan
Tegangan permukaan = gaya /satuan Panjang bekerja sejajar permukaan
Symbol tegangan permukaan = Y
Question 1 (1 point)
Apa yang dimaksud tegangan permukaan
a
Gaya per satuan luas yang bekerja sejajar permukaan
b
Gaya per satuan volume yang bekerja sejajar permukaan
c
Gaya persatuan waktu yang bekerja sejajar permukaan
d
Gaya per satuan suhu yang bekerja sejajar permukaan
e
Gaya per satuan panjang yang bekerja sejajar permukaan
Question 2 (1 point)
Tegangan permukaan memiliki symbol
a
λ
b
α
c
τ
d
µ
e
γ
Question 3 (1 point)
Ukuran yang menyatakan banyaknya zat terlarut dalam pelarut tertentu tiap satuan waktu disebut
a
Difusi
b
Kelarutan
c
Viskositas
d
Disolusi
e
Mikromiretik
Question 4 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi emulsi minyak ikan. Hasil pengamatan menunjukkan hasil emulsi setelah 3 hari penyimpanan adanya degradasi warna dan dapat diperbaiki dengan pengocokan. Apa penyebab fenomena ketidakstabilan yang diamati tersebut
a
Flokulasi
b
Ostwald ripening
c
Demulsifikasi
d
Koalesen
e
Kriming
Question 5 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi cisapride. Dalam formula ditambahkan salah satu eksipien yaitu gliserin untuk mempermudah proses pendispersian zat aktif dalam larutan yang sudah mengandung suspending agent. Apa fungsi eksipien tersebut dalam sediaan suspensi?
a
Emulsifying agent
b
suspending agent
c
Chelating agent
d
Antioxidant agent
e
Wetting agent
Question 6 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi cisapride. Dalam formula ditambahkan salah satu eksipien yaitu Polysorbate 80 (Tween 80) untuk mengatur jarak antar partikel. Apa fungsi eksipien tersebut dalam sediaan suspensi?
a
Suspending agent
b
Floculating agent
c
Chelating agent
d
Antioxidant agent
e
Emulsifying agent
Question 7 (1 point)
Bagian QC di suatu industri sedang melakukan evaluasi disolusi tablet parasetamol menggunakan medium dapar posfat pH 5,8. Bagaimana ketentuan pH medium tersebut
a
Pada rentang pH 5,75 s/d 5,85
b
Pada rentang pH 5,70 s/d 5,90
c
Pada rentang 5,00 s/d 5,80
d
Pada retang pH 4,80 s/d 6,80
e
Pada rentang pH 5,80 s/d 5,85
Question 8 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi cisapride. Dalam formula ditambahkan salah satu eksipien yaitu CMC untuk memperlambat proses pengendapan. Apa fungsi eksipien tersebut dalam sediaan suspensi?
a
Emulsifying agent
b
Floculating agent
c
Antioxidant agent
d
Chelating agent
e
suspending agent
Question 9 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi emulsi minyak ikan. Hasil pengamatan menunjukkan hasil emulsi setelah 3 hari penyimpanan adanya degradasi warna dan dapat diperbaiki dengan pengocokan. Fenomena ketidakstabilan apa yang diamati
a
Flokulasi
b
Demulsifikasi
c
Koalesen
d
Ostwald ripening
e
Kriming
Question 10 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi emulsi minyak ikan. Hasil pengamatan menunjukkan hasil emulsi setelah 3 hari penyimpanan adanya lapisan minyak di permukaan dan tidak dapat terdispersi kembali setelah pengocokan. Apa fenomena ketidakstabilan yang diamati tersebut
a
Flokulasi
b
Kriming
c
Koalesen
d
Demulsifikasi
e
Ostwald ripening
Question 11 (1 point)
Bagian R&D di suatu industri farmasi sedang mengembangkan formula suspensi emulsi minyak ikan. Hasil pengamatan menunjukkan hasil emulsi setelah 3 hari penyimpanan adanya lapisan minyak di permukaan dan tidak dapat terdispersi kembali setelah pengocokan. Apa penyebab fenomena ketidakstabilan yang diamati tersebut
a
Demulsifikasi
b
Koalesen
c
Cracking
d
Kriming
e
Flokulasi
Question 12 (1 point)
Bagian Quality Control di suatu industri farmasi sedang melakukan uji disolusi parasetamol. Uji tahap pertama (S1) belum memenuhi syarat, sehingga dilanjutkan pada tahap ke dua (S2). Berapa tablet yang diuji pada tahap tersebut?
a
9 tablet
b
1 Tablet
c
3 tablet
d
12 tablet
e
6 tablet
Question 13 (1 point)
Bagian Quality Control di suatu industri farmasi sedang melakukan uji disolusi parasetamol. Uji sudah sampai pada tahap kedua namun belum memenuhi
a
18 tablet
b
30 tablet
c
24 tablet
d
6 tablet
e
12 tablet
Question 14 (1 point)
Bagian Quality Control di suatu industri farmasi sedang melakukan uji disolusi Tablet kaptopril . Uji tahap pertama belum memenuhi syarat, sehingga dilanjutkan pada tahap ke dua (S2). Bagaimana kriteria penerimaan tahap tersebut tersebut
a
Rata-rata 12 unit ≥ Q dan tidak ada satu tabletpun yang < Q - 25%
b
Rata-rata 12 unit ≥ Q dan tidak ada satu tabletpun yang < Q - 5%
c
Rata-rata 12 unit ≥ Q dan tidak ada satu tabletpun yang < Q - 15%
d
Rata-rata 12 unit ≥ Q dan tidak ada satu tabletpun yang < Q - 20%
e
Rata-rata 12 unit ≥ Q dan tidak ada satu tabletpun yang < Q - 10%
Question 15 (1 point)
Bagian QC di suatu industri sedang melakukan evaluasi disolusi tablet parasetamol. Bagaimana ketentuan suhu evaluasi tersebut
a
35o ± 1,0
b
35o ± 0,5
c
37o ± 1,0
d
37o ± 0,5
e
38o ± 0,5
Question 16 (1 point)
Kapan surfaktan dapat menurunkan tegangan permukaan suatu cairan
a
Sebelum misel terbentuk
b
Sebelum titik KMK tercapai
c
Setelah titik KMK tercapai
d
Pernyataan a dan b benar
e
Setelah misel terbentuk
Question 17 (1 point)
Diantara surfaktan berikut, mana yang lebih bersifat hidrofil
a
Sorbitan mono-oleat (span 80), HLB 4,3
b
Natrium oleat, HLB 18
c
Natrium lauri sulfat, HLB 40
d
Polioksietilena sorbitan mono-oleat (Tween 80), HLB 15
No comments:
Post a Comment